terça-feira, 12 de julho de 2011

Higiene Correta Das Mãos

 
    
                          

Temporada de sol, praia e chuvas. A combinação perfeita para proliferação de doenças comuns em dias quentes. A Beneficência Portuguesa de São Paulo alerta para a importância de alguns cuidados que podem reduzir a contaminação e disseminação do vírus causador da diarréia, com destaque para a higienização das mãos, escolha das praias e atenção à alimentação.

De acordo com a pediatra Wylma Mariko Hossaka, as pessoas devem manter os cuidados de higiene rotineiros, principalmente a lavagem das mãos, especialmente ao manusear alimentos. “Na praia, por exemplo, antes de ingerir qualquer alimento é importante lavarmos as mãos com água potável e sabão. Crianças são as maiores vítimas dos surtos de diarreia porque comem salgadinhos, sorvetes, ou lanches com as mãos cheias de areia, muitas vezes contaminadas por resquícios de esgotos”, afirma Wylma. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a higienização correta das mãos ainda é a melhor forma de evitar o contágio e disseminação de algumas doenças.

Outra medida importante é a escolha da praia onde a família passará as férias. “Muita gente não se atenta para as condições de balneabilidade da praia escolhida. Praias impróprias para banho têm de ser evitadas. O contato com água contaminada deixa a população vulnerável”, afirma a especialista. Nos primeiros dias de 2011, o número de pessoas atendidas com diarréia e vômito no Pronto Atendimento da Instituição aumentou 80% em relação à primeira semana de dezembro de 2010. Grande parte desses pacientes havia passado as festas de final de ano em cidades litorâneas.

A validade, a perecividade e o acondicionamento de alimentos ingeridos no litoral também merecem atenção. “Opte sempre por produtos menos perecíveis. Latas de refrigerantes e sucos devem ser lavadas com água potável antes de ser abertas. Queijos e outros produtos vendidos por ambulantes sem as condições ideais de armazenamento e refrigeração devem ser evitados. O manuseio adequado dos alimentos e bebidas reduz sensivelmente os riscos de diarreia e vômitos”, afirma a médica.

Hidratação

Crianças e idosos são as maiores vitimas de casos de desidratação provocados por surtos de diarréia e vômitos. Por isso, manter o corpo hidratado é fundamental. A médica da Beneficência Portuguesa de São Paulo recomenda que os líquidos perdidos em virtude de diarréia e vômitos sejam repostos com o consumo de água mineral ou fervida, sucos, refrigerantes e água de coco. Leite e bebidas lácteas, no entanto, devem ser evitados. Frutas como maçã, caju e goiaba podem ajudar a conter a diarreia. Soluções de soro de reidratação vendidas em farmácias ou fornecidas pelos órgãos públicos de saúde também contribuem para evitar a desidratação. Na falta do produto, as pessoas podem utilizar o soro caseiro (veja receita abaixo). “Mesmo com tais medidas, o paciente deve procurar um médico o quanto antes e evitar a automedicação”, afirma Wylma.
                             Higiene correta das mãos pode evitar surto de diarréia

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